Page 20 - Mittendrin statt nur dabei
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BIER
BIERKULTUR
 Tsukemono und asiatischer Krautsalat, ferner: einge- legte rote Zwiebel, Erdnuss-Zwiebel-Crumbs sowie Teriyaki Sauce und Chili-Mayo. Wer auch hinsichtlich der Getränkebegleitung die asiatischen Gefilde nicht verlassen möchte, kann dazu Sake aus der Wiener Ma- nufaktur von Matthias Schweger bestellen. Schweger ist übrigens für seinen Junmai Ginjo (17 Volumspro- zent) bei der International Wine Challenge (IWC) in London bereits ausgezeichnet worden.
Fohrenburger Bio-Hofbier
Als ebenfalls stimmige Begleitung, allerdings mit einem Plus an Lokalkolorit, bietet sich das „Hausbier“ der Luft- burg an. Dieses ist, ganz der naturnahen Ausrichtung des Hauses entsprechend, neuerdings das Bio-Hofbier von der Brauerei Fohrenburg in Bludenz. Acht Bio- Bäuerinnen und -Bauern aus ganz Vorarlberg liefern dafür die biologisch angebaute Braugerste. Sichtbares Zeichen der Partnerschaft zwischen Wien und Bludenz ist ein eigens gestaltetes Bier-Logo für das Prater-Re- staurant. Daneben kann man in der Luftburg generell eine bierige Reise durch Österreich begehen, denn in der Bierkarte ist jedes Bundesland mit Bio-Bieren aus heimischen Rohstoffen vertreten. Steirische Vertreter in dieser Liste sind etwa das Schladminger Bio-Zwickl und die Schladminger Bio Schneeweisse.
„Mitten drin statt nur dabei“
Paul Kolarik hat von seiner Mutter die Geschäftsführung im Jahr 2020 übernommen. Die pandemiebedingten Pausen nutzte er für eine Neugestaltung der Gasträu- me durch das Innenarchitekturbüro Derenko. Sowohl die Farbgebung als auch die verwendeten Materialien sollen die natürliche-gemütliche Gastrophilosphie der Luftburg unterstreichen. Apropos Gemütlichkeit: Die
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  Weil viele kleine Gäste ja speziell wegen des Hüpfens in die Luft- burg kommen, muss die „flüssige Verpflegung“ passen :-) Gegen den Durst der Sprungbegeis- terten gibt es hausgemachte Limonaden. Neben „Fast-schon- Klassikern“ wie Holunder-Minze und Ingwer-Zitrone können sich auch die Eltern von speziellen Kreationen überraschen lassen: etwa von einer Kornelkirschen- Komposition vulgo „Dirndl-Limonade“... ;-)
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                                                                               Grafikdesign: Derenko
Der letzte Schritt der Umstellung auf „100% Bio“ betraf sämtliche Getränke im Luftburg-Angebot. Beim Bier hatte dies den Wechsel vom Budweiser Budvar auf das Fohrenburger Bio Hofbier zur Folge. Braumeister Felix Schiffner von der Bludenzer Brauerei verwendet dafür ausschließlich Vorarlberger Braugerste aus biologischem Anbau. In der Luftburg gehen täglich rund 800 Krügel über die Theke und somit liegt der Jahresbedarf bei etwa 1500 Hektoliter. Wegen dieser nicht unerheblichen Menge, aber auch weil es den 30er zu feiern gilt, gibt‘s von Fohrenburg ein eigenes ‘Luftburg-Etikett‘.
  40 S tyles MAGAZINE
  Foto: Luftburg





















































































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